zvezdochka_ru (zvezdochka_ru) wrote,
zvezdochka_ru
zvezdochka_ru

Category:

«Академический» стапель

С разницей в один год на стапелях цеха 15 по заказу Минобороны были заложены два судна на базе основного проекта 20180 с именами «Академик Ковалёв» и «Академик Александров». Так же с разницей в год им предстоит передача заказчику.

МТВ "Академик Ковалёв" на стапеле.
В уходящем году на морском транспорте вооружения «Академик Ковалёв» закончено формирование корпуса.
Ещё весной завершён монтаж винторулевых колонок и подруливающих устройств, подготовлено место под установку кранового оборудования, которое ждут здесь уже в начале 2014 года.
В течение 2013 года предприятие выполняло работы по завершению формирования корпуса судна. Еще до окончания этих работ начался монтаж крупногабаритного оборудования. В готовых помещениях начались изолировочные и малярные работы.
К настоящему времени заказ сдан под электромонтажные работы. Электромонтажники СПО «Арктика» начали затяжку магистрального кабеля и кабелей дополнительных устройств. Главной же задачей строителей на сегодняшний день является монтаж общекорабельных систем – топливной, охлаждения забортной воды, пожаротушения, вентиляции, донно-бортовой арматуры и других. Эти работы сопрягаются с монтажом щитов управления общекорабельными системами. В наступающем году предстоит подготовить тысячи единиц электрооборудования под подачу питания.
В новогодние каникулы работа на заказе не остановится. Уже 3 января маляры приступят к окраске корпуса «Академика Ковалева». Время поджимает. Уже весной судно должно быть выведено из эллинга и спущено на воду.  В течение лета «Звёздочке» останется завершить последние строительные работы уже на плаву. Дальше – комплекс швартовных и ходовых испытаний и передача судна заказчику. В ноябре 2014 года «Академик Ковалев» должен войти в состав флота.
На одной стапельной линии с транспортом вооружения заметно подрастает корпус третьей единицы проекта – спасательного буксирного судна «Академик Александров».
Хотя все они внешне и имеют сходство, назначение каждого различно. Эти различия не позволяют считать «Александрова» серийным судном проекта. Заложенный год назад «Александров» ритмично начал строиться только с сентября, по мере того как проектант завершил поставку конструкторской документации. Полугодовая задержка с поставкой РКД заставила строителей принимать нетрадиционные, «обходные» решения. Так, например, для сокращения задержки в строительстве оборудование в машинно-котельное отделение начали загружать сразу после установки на стапеле днищевых секций, не дожидаясь окончательного формирования этого фрагмента корпуса.
Документация на строительство «Александрова» начала поступать только в июле. С конца лета корпусный цех приступил к изготовлению секций корпуса, а Уже с сентября 2013 года корпусники цеха 7 приступили к изготовлению секций «академика». В ноябре секции стали поступать на стапель и сборщики начали формировать корпус. За два месяца изготовлено секций на 500 тонн, что составляет пятую часть общего объёма корпуса. Смонтированы они пока не все. С ростом корпуса на стапеле становится тесновато – «Александрову» мешает корпус старшего брата – «Академика Ковалева». Полностью завершить изготовление секций планируется летом, а законченные очертания корпус второго  «академика» должен обрести к концу 2014 года.
Tags: 20180, Академик Ковалев, Звездочка, Северодвинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments