zvezdochka_ru (zvezdochka_ru) wrote,
zvezdochka_ru
zvezdochka_ru

Category:

ЦС «Звёздочка» начал юбилейную навигацию старейшего судна России

Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация/ начал юбилейную 110-ю навигацию единственного в России колёсного парохода «Н.В. Гоголь». В пятницу 28 мая самое старое отечественное судно, находящееся в регулярной эксплуатации, совершило первый рейс навигации 2021 года.
Торжественное открытие юбилейной для парохода навигации состоялось в Архангельске на Красной пристани. В церемонии приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, Росморпорта, туристических организаций Поморья. В ходе торжественных мероприятий ряд работников ЦС «Звёздочка», внёсших заметный вклад в сохранение уникального судна, был отмечен благодарственными письмами и грамотами Министерства промышленности и торговли России, Губернатора Архангельской области, Областного собрания депутатов, глав муниципальных образований Архангельска и Северодвинска.


Одними из первых пассажиров юбилейной навигации стали медицинские работники Центральной медсанчасти №58 ФМБА России, Северодвинской городской клинической больницы №2 и Северодвинской станции скорой медицинской помощи. Прогулочные рейсы, организованные для медиков Центром судоремонта «Звёздочка», стали знаком признательности за их вклад в охрану здоровья корабелов, оценкой огромных усилий по противодействию распространению коронавирусной инфекции и реабилитации северян, переболевших COVID-19.
Навигация парохода «Н.В. Гоголь» продлится до конца сентября 2021 года. За это время пароход выполнит около полусотни рейсов и перевезёт порядка четырёх тысяч пассажиров. По завершению навигации судно вернётся к причалу ЦС «Звездочка», где в межнавигационный период на пароходе будут проведены работы, поддерживающие исправное техническое состояние машин и механизмов судна.
Справка:
Пароход «Н.В. Гоголь» построен в 1911 году на верфи нижегородского Сормовского завода (ныне ПАО «Завод «Красное Сормово»). До 1972 года эксплуатировался на Северной Двине на маршрутах Архангельск-Котлас-Великий Устюг. В 1972 году был выведен из эксплуатации и назначен к утилизации. В том же году был приобретён машиностроительным предприятием «Звёздочка» в качестве стоечного судна. После выполнения на северодвинской верфи работ по восстановлению технической готовности, ремонту машин и механизмов, эксплуатация парохода была возобновлена в качестве прогулочно-туристического судна.
Пароход «Н.В. Гоголь» является историческим памятником регионального значения, отмечен знаком «Морское наследие России». В 2010 году судно стало лауреатом Национальной туристской премии им. Ю.Сенкевича. Как старейшее судно, совершающее пассажирские рейсы, пароход «Н.В. Гоголь» внесён в Книгу рекордов России.
Основные характеристики судна: длина – 72 м, ширина наибольшая – 14 м, осадка – 1,4 м. Мощность паровой машины – 380 л.с. Пассажиро-вместимость – до 120 человек.
Tags: Звездочка, Северодвинск, пароход «Н.В. Гоголь»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment