zvezdochka_ru (zvezdochka_ru) wrote,
zvezdochka_ru
zvezdochka_ru

"Академик Ковалёв" прибыл на Камчатку

В рамках реализации программы обновления состава сил обеспечения ВМФ и вспомогательного флота новейший морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалёв» прибыл к постоянному месту базирования в ЗАТО Вилючинск (Камчатка), совершив межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-Морскому Флоту.

МТВ «Академик Ковалёв» предназначен для обеспечения плановой боевой подготовки сил Тихоокеанского флота. Судно построено предприятием «Звёздочка» по проекту 20180ТВ, разработанному ЦМКБ «Алмаз». В 2014 году транспорт был выведен из эллинга и спущен на воду. В октябре 2015 года МТВ «Академик Ковалёв» совершил первый выход море. С декабря 2015 года экипаж судна и сдаточная команда предприятия «Звёздочка» выполнили программу заводских ходовых, а затем и государственных испытаний морского транспорта вооружения. В летнем периоде обучения 2016 года судно отработало весь комплекс мероприятий подготовки к межфлотскому переходу.

МТВ «Академик Ковалёв» стал вторым судном обеспечения из линейки проекта 20180, построенным на верфи Центра судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске. Базовое спасательное буксирное судно пр. 20180, получившее название «Звёздочка», было передано ВМФ в 2010 году и сегодня несёт службу в составе Северного флота. В настоящее время Центр судоремонта «Звёздочка» по заказу Министерства обороны РФ ведёт строительство ещё двух судов обеспечения – спасательного буксирного судна пр. 20183 «Академик Александров» и морского транспорта вооружения пр. 20181 «Академик Макеев».
Tags: 20180ТВ, ВМФ, Вилючинск, МТВ "Академик Ковалёв", ТОФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments