zvezdochka_ru (zvezdochka_ru) wrote,
zvezdochka_ru
zvezdochka_ru

Categories:

АПЛ "Орел". Немного подробностей

Впервые в многолетней практике судоремонта на «Звёздочке» проведена уникальная операция по демонтажу валопроводов АПЛ проекта 949А – «Орёл». Менее чем за месяц корабелы завершили эти работы, отправив  механизмы линии вала на дефектацию.
Орел
Предшествующие два заказа из семейства «Антеев» («Воронеж» и «Смоленск») обошлись без подобных операций. Поэтому новый опыт пришлось приобретать не без усилий. Разработкой документации на оснастку и технологией, позволившим провести все мероприятия по демонтажу, занимались специалисты НИПТБ «Онега», а изготовлением – заводчане. Процесс изготовления комплекта оснастки неоднократно форсировался, приходилось принимать технические решения, позволившие в итоге ускорить создание оснастки и проведение работ на заказе.
В конце января - начале февраля с корабля были демонтированы гребные и дейдвудные валы, полумуфты, разобраны дейдвудные сальники валопроводов правого и левого борта.
Сегодня механизмы линий валов «Орла» находятся на дефектации в монтажно-ремонтном цехе, где на станках и оборудовании цеха пройдёт проверку на соответствие техническим условиям и отремонтированы.
Ремонт подводного ракетоносца продолжается, коллективу строителей и рабочим бригадам приходится решать непростые вопросы восстановления корабля. Процесс, проходящий вне стапельного цеха, усугубляется насыщенным доковым расписанием – только за минувший 2014 год проведено более десяти доковых операций, что не могло не сдерживать ход ремонта, особенно в корпусной его части.
Сегодня силами заводчан ведётся ремонт носового обтекателя, заканчивается восстановление покрытий выгородки ГАС.
Tags: 949А, АПЛ, Антей, Звездочка, Орел, Северодвинск, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments