zvezdochka_ru (zvezdochka_ru) wrote,
zvezdochka_ru
zvezdochka_ru

ПЛ "Владикавказ" выведена из эллинга

Корабелы Центра судоремонта «Звездочка» /входит в Объединенную судостроительную корпорацию/ торжественно вывели из эллинга большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Владикавказ» (проект 877, шифр «Палтус», по классификации НАТО – «Kilo»). Символично, что именно 19 сентября Центр судоремонта «Звездочка» отмечает 60-летний юбилей начала своей производственной деятельности. В церемонии приняли участие представители органов государственной власти, Объединенной судостроительной корпорации, представители ВМФ и предприятий-контрагентов, работники «Звездочки» и члены их семей.
Владикавказ
ДЭПЛ «Владикавказ» прибыла на «Звездочку» для проведения среднего ремонта и модернизации в 2008 году. Государственный контракт на ремонт субмарины был заключен в 2011 году и корабелами «Звездочки» были развернуты полномасштабные работы по возвращению субмарины в строй.
Вывод из эллинга и спуск корабля на воду является важным этапом в выполнении ремонта субмарины. К этому моменту на корабле завершено выполнение работ по ремонту корпуса, оборудования, механизмов винторулевой группы, главной энергетической установки и других систем, обеспечивающих живучесть подводной лодки.
После спуска на воду в ремонтном цикле наступает завершающий этап, в ходе которого достройка корабля продолжается на плаву. В конце 2014 года на «Владикавказе» начнутся швартовные испытания, и в начале лета 2015 года с открытием навигации в Белом море корабль выйдет в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.
Передача военно-морскому флоту ДЭПЛ «Владикавказ» состоится в 2015 года, после чего корабль будет нести службу в течение следующих десяти лет.
Субмарины пр. 877 предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок. Двадцать субмарин  проекта 877 в экспортном исполнении было поставлено военно-морским силам иностранных государств.
Справка:
ДЭПЛ «Владикавказ» (пр. 877) была построена в г. Горький (ныне Нижний Новгород) на верфи «Красное Сормово» по проекту ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицын). В строй ВМФ корабль вошел в 1990 году. До 2008 года подлодка несла службу в составе Краснознаменного Северного флота. В 1997 году экипаж субмарины подписал шефское соглашение с администрацией Северной Осетии и корабль получил свое нынешнее наименование в честь столицы республики.
По сведениям из открытых источников корабли проекта 877 имеют полное водоизмещение св. 3000 тонн и способны развивать скорость под водой до 17 узлов. Длина корпуса составляет 72,6 м, ширина – 9,9 м. Субмарины вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами. Экипаж – 57 человек.
Tags: 877, Владикавказ, Звездочка, Северодвинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments